Cafeína pode aumentar desejo por açúcar Segundo novo estudo realizado na Universidade de Cornell, a cafeína pode modular a forma como sentimos o sabor doce. Os pesquisadores afirmam que a cafeína altera a percepção dos sabores durante seu tempo de ação no organismo, o que pode levar ao aumento da adição de açúcar em comidas e bebidas. No estudo, um grupo experimentou café descafeinado com 200 mg de cafeína adicionada em laboratório para fazer uma bebida equivalente a uma xícara de café forte, portanto, consistente com a quantidade de cafeína da vida real. O outro grupo bebeu o café descafeinado contendo uma concentração igualmente amarga de quinino. Ambos os grupos tiveram o açúcar adicionado. Em uma segunda sessão, os grupos foram alternados. Os participantes classificaram a infusão cafeinada como menos doce, mas não reportaram sobre o efeito sobre o amargo, azedo, salgado ou percepção umami. Em uma segunda parte do estudo, os participantes divulgaram seu nível de alerta e a estimativa da quantidade de cafeína no café. Eles relataram o mesmo aumento do estado de alerta depois de beber ambas as amostras cafeinadas e descafeinadas, mas não podiam discernir qual versão haviam consumido. Isso demonstra que o estado de alerta após o café pode ser um placebo.